Facelina auriculata

Facelina auriculata (Müller, 1776))

Facelina auriculata @ Aiguafreda (Begur), 10-04-2010 por Miquel Pontes

Taxonomía
Clase: Gastropoda  Cuvier, 1797
Subclase: Heterobranchia  J.E. Gray, 1840
Clado: Euthyneura  Spengel, 1881
Clado: Nudipleura  Wägele & Willan, 2000
Orden: Nudibranchia  Cuvier, 1817
Suborden: Dexiarchia  Schrödl, Wägele & Willan, 2001
Infraorden: Cladobranchia Willan & Morton, 1984
Parvorden: Aeolidida Odhner, 1934
Superfamilia: Aeolidioidea  J.E. Gray, 1827
Familia: Facelinidae  Bergh, 1889
Género: Facelina  Alder & Hancock, 1855
Especie: Facelina auriculata (O.F. Müller, 1776) [Doris]

Sinónimos

  • Doris auriculata Müller, 1776 (original)
  • Doris longicornis Montagu, 1808
  • Eolidia coronata Forbes & Goodsir, 1839
  • Eolidia plumosa Fleming, 1828
  • Facelina auriculata coronata (Forbes & Goodsir, 1839)
  • Facelina coronata (Forbes & Goodsir, 1839)
  • Facelina plumosa (Fleming, 1828)
  • Hervia modesta Bergh, 1871

Descripción
Es un facelínido de gran talla  que suele medir entre 20 y 30 mm de longitud, aunque se han citado ejemplares mediterráneos de hasta 52 mm. El cuerpo es en general de apariencia blanquecina pero las vísceras internas le hacen adquirir una tonalidad crema suave. La zona cefálica y la parte anterior del dorso están irisados muy tenuamente de azul pero con una coloración de fondo rosado. Detrás de los rinóforos se puede observar por transparencia el esófago en forma de un cordón grueso curvado hacia la izquierda y de color rosa más fuerte o rojizo, según los ejemplares. Los tentáculos orales son muy largos, tienen la base azulada y el extremo irisado de blanco. Los rinóforos tienen 8-10 finas laminillas y son de color amarillento, estando irisados fuertemente de color crema en su  cara anterior. Los ojos se pueden ver por detrás y algo al exterior de la base de cada rinóforo. Hay de 6 a 8 grupos de ceratas a cado lado del dorso, de los cuales los tres primeros tienen 2-3 filas de ceratas y el resto sólo una hilera. Entre el primer y segundo grupo de ceratas se encuentra la región cardíaca. Desde el segundo grupo de ceratas, éstos cubren homogéneamente todo la zona dorsal del animal. Los ceratas son alargados y estrechos y en ellos se puede observar por transparencia la glándula digestiva de color pardo rojizo; la cara anterior de los ceratas está irisada superficialmente de color azul, lo que identifica claramente a esta especie. El ápice de los ceratas en transparente y muy cerca de él se pueden apreciar varias manchas blancas superficiales. El pie es estrecho y transparente, diferenciando en su zona anterior dos cortos palpos propodiales

Biología
Esta especie es muy activa y suele encontrarse deambulando en paredes rocosas escasamente iluminadas y con abundancia de hidrarios, también puede localizarse bajo piedras. Generalmente se alimenta de diferentes especies de hidrarios como Podocoryne sp., Clava sp., Obelia geniculata, Tubularia indivisa,  T. larynx, Dynamene pusilla, Cordylophora caspia y Laomedea flexuosa, aunque también se ha comprobado puede depredar sobre estauromedusas del género Lucernaria, otros nudibranquios e incluso poliquetos. La puesta es un cordón espiral que puede contener varios miles de huevos de color blanco.

Etimología

  • Facelina – en Latín, cara rayada
  • Auriculata – Del Latín “auricula”, oreja, lóbulo de la oreja; en referencia a los rinóforos de forma característica.

Distribución
F. auriculata ha sido citada hasta hace poco  bajo su sinónimo de F. coronata. Esta especie europea se ha registrado desde las costas de Noruega, las Islas Británicas e Irlanda,  las costas holandesas y belgas, el litoral atlántico de Francia, toda la Península Ibérica incluidas las costas portuguesas, las islas Canarias y el Mediterráneo occidental. En las costas catalanas ha sido observada en localidades como Es Caials, Islas Formigues, Tamariu, Llafranc, Tossa de Mar, Blanes y Cubelles.

Citas georeferenciadas conocidas de la especie: Facelina auriculata
Fuentes:
: OBIS
: GROC 2010-2011
: Enric Madrenas
: João Pedro Silva
: Bernard Picton
: GBIF.ORG
: OPK
: VIMAR
: Manuel Ballesteros.
: M@re Nostrum
: Altres fonts
: Marine Regions

Referencias para la especie: Facelina auriculata

    Cantabria: Ortea (1977c), Lastra et al. (1988, as F. auriculata). Galicia: Ortea (1977c), Urgorri and Besteiro (1983, 1984), Rolán (1983). Portugal: De Oliveira (1895), Hidalgo (1916), Nobre (1932), García-Gómez et al. (1991), Calado et al. (1999, 2003). Andalucía (Atl.): Cervera and García (1986, as F. auriculata). Gibraltar: García-Gómez (1983, 2002), García-Gómez et al. (1989). Andalucía (Med.): Templado, Luque and Moreno (1988, as F. auriculata), Sánchez Tocino, Ocaña and García (2000a), Ocaña et al. (2000). Levante: Fez (1974), Templado (1982b, 1983, 1984), Marín and Ros (1987, as F. auriculata). Catalunya: Ros (1975, 1978), Ballesteros (1980, 1984, 1985), Pereira & Ballesteros (1982), M@re Nostrum [Cala Rovellada (Colera) 1/2001 y Cap Ras (Llançà) 5/2000] como Facelina coronata. Canarias: Moro et al. (1995, 2003), Ortea et al. (2001), Wirtz and Debelius (2003, as F. auriculata).

    General: Abric, 1904a:6; Loman, 1893:35; Vayssiere, 1888d:37; 1913a:272 as Acanthopsole coronata; Eliot, 1910d:172; McMillan, 1968:71; Odhner, 1939:80; Picton & Morrow, 1994:122[P]; Riedl, 1983:327; Thompson & Brown, 1976:151 as Facelina auriculata; Bergh, 1877a:825; Brown, 1981:335; Brown & Picton, 1979:20; Cuenot, 1906:103; Edmunds, 1969:[P]; Garstang, 1890:441; Hayward, Wigham, & Yonow, 1990:722; Herdman & Clubb, 1889:233; Hoffmann, 1926:21; Hunnam & Brown, 1975:152; Jutting & Engel, 1936:68; Marcus, 1958a:57; Nobre, 1931:31; 1936:22; 1938-40:72; Nordsieck, 1972:78; Pruvot-Fol, 1954b:387; Sabelli, Giannuzzi-Savelli, & Bedulli, 1990:449; Thompson, 1988:318[P]; Thompson & Brown, 1984:150[P]; Trinchese, 1881:42; 1881a:42 as Facelina coronata

    Fuentes: Cervera et al., 2004, Ballesteros, 2007, McDonald, 2006 y otras fuentes.

Abundancia

    Mediterráneo occidental:
    Mediterráneo oriental:
    Océano Atlántico:
Esta gráfica muestra la probabilidad de observación de Facelina auriculata basada en nuestros propios registros.

Otras fotos

Bibliografía

    Bibliografía basada en los trabajos de Steve Long, 2006. Bibliography of Opisthobranchia 1554-2000 y Gary McDonald, 2009. Bibliographia Nudibranchia, con actualizaciones posteriores procedentes de otras fuentes.

Más información

Citar este artículo como:

Ballesteros, Manuel, Enric Madrenas, Miquel Pontes et al. (2012-2017) "Facelina auriculata" in OPK-Opistobranquis, Published: 17/05/2012, Accessed: 20/11/2017 at (http://opistobranquis.info/es/hDmyP)

Para poder copiar esta cita o fragmentos de texto es necesario que sea un usuario registrado.