Facelina dubia

Facelina dubia (Pruvot-Fol, 1948)

Facelina dubia por Bernard Picton
Taxonomía
Clase: Gastropoda  Cuvier, 1797
Subclase: Heterobranchia  J.E. Gray, 1840
Clado: Euthyneura  Spengel, 1881
Clado: Nudipleura  Wägele & Willan, 2000
Orden: Nudibranchia  Cuvier, 1817
Suborden: Dexiarchia  Schrödl, Wägele & Willan, 2001
Infraorden: Cladobranchia Willan & Morton, 1984
Parvorden: Aeolidida Odhner, 1934
Superfamilia: Aeolidioidea  J.E. Gray, 1827
Familia: Facelinidae  Bergh, 1889
Género: Facelina  Alder & Hancock, 1855
Especie: Facelina dubia  Pruvot-Fol, 1948

Descripción
Esta especie puede alcanzar un tamaño notable, ha sido citada de hasta 38 mm de longitud. El cuerpo es translúcido y deja entrever gran parte de los órganos internos que son blanco cremosos. En la cabeza hay una mancha anaranjada debida al bulbo bucal, que se ve por transparencia como también el esófago que se aprecia como un cordón de color rojo oscuro curvado hacia la izquierda entre la base de los rinóforos y algo por detrás de éstos. Hay pequeñas manchas blancas dispersas por el dorso del animal y la cabeza. Los tentáculos orales son finos y alargados, son también translúcidos y tienen manchas blanquecinas, al igual que los rinóforos, que carecen de laminillas. Los ojos se pueden ver en la zona basal posterior interna de los rinóforos. Los cerata son finos y muy largos y se disponen en unos 7 grupos a cada lado del cuerpo. Los 4 primeros grupos están compuestos por 2 o más hileras de cerata y los del primer grupo se insertan muy delante, a la altura de los rinóforos. Los cerata de cada hilera va aumentando desde los más externos hasta los más dorsales. Los cerata son también semitransparentes, están provistos de manchas blanquecinas superficiales y en su interior puede verse perfectamente el divertículo digestivo, en forma de un cordón fino y de color verduzco. El ápice de los cerata es de color blanco. El orificio genital, muy aparente y en forma de embudo, se encuentra bajo las dos últimas hileras del primer grupo de cerata derecho mientras que el ano se situa más atrás, bajo el segundo grupo de cerata derecho. Los tentáculos propodiales del pie son triangulares.

Biología
F. dubia se alimenta de hidrozoos atecados de los géneros Podocoryne y Tubularia sobre los que también efectúa la puesta. Es una especie muy activa que cuando es molestada extiende lateralmente los cerata para parecerse a un actiniario y en actitud claramente defensiva. En las costas atlánticas europeas ha sido observada principalmente sobre cuerdas sumergidas donde crecen hidrozoos, también en substratos blandos con restos de conchas de moluscas capaces de ser colonizadas por hidrozoos. Los ejemplares mediterráneos raramente superan los 20 mm de longitud. La puesta es un cordón espiral con huevos blancos de unas 100 micras.

Etimología

  • Facelina, del Latín, significa “cara rayada”.
  • Dubia, del Latín, significa “dudoso”.

Distribución
Es una especie europea que habita las aguas atlánticas desde Noruega hasta el Golfo de Vizcaya. En el Mediterráneo ha sido citada en el Golfo de Nápoles y en las costas catalanas, aquí frente a la playa de la Barceloneta (Barcelona), en un fondo de cascajo a 10-15 m de profundidad con abundantes restos de conchas de bivalvos y otros restos de origen antropogénico.

Citas georeferenciadas conocidas de la especie: Facelina dubia (z-200).
Fuentes:
: OBIS : OPK
: GROC 2010-2011 : VIMAR
: Enric Madrenas : Manuel Ballesteros.
: João Pedro Silva : M@re Nostrum
: Bernard Picton : Otras fuentes
: GBIF.ORG : Marine Regions

Referencias para la especie: Facelina dubia

    Catalunya: Ballesteros, Ortea, Vallve, & Martinez, 1993:123.

    General: Nordsieck, 1972:79 as Acanthopsole dubia; Just & Edmunds, 1985:132[P]; Picton & Brown, 1981:265; Picton & Morrow, 1994:124[P]; Pruvot-Fol, 1954b:391; Schonenberger & Schonenberger, 1961:293; Thompson, 1988:320; Thompson & Brown, 1984:151[P] as Facelina dubia

    Fuentes: Cervera et al., 2004, Ballesteros, 2007, McDonald, 2006 y otras fuentes.

Abundancia

        Mediterráneo occidental:0 Stars
        Mediterráneo oriental:0.0 Stars
        Océano Atlántico:0.0 Stars
Esta gráfica muestra la probabilidad de observación de Facelina dubia
basada en nuestros propios registros.

Otras fotos


Bibliografía

Bibliografía basada en los trabajos de Steve Long, 2006. Bibliography of Opisthobranchia 1554-2000 y Gary McDonald, 2009. Bibliographia Nudibranchia, con actualizaciones posteriores procedentes de otras fuentes.

Más información

Citar este artículo como:

Ballesteros, Manuel, Enric Madrenas, Miquel Pontes et al. (2012-2017) "Facelina dubia" in OPK-Opistobranquis, Published: 20/11/2012, Accessed: 19/10/2017 at (http://opistobranquis.info/es/WKVLd)

Para poder copiar esta cita o fragmentos de texto es necesario que sea un usuario registrado.