Flabellina affinis

Flabellina affinis (Gmelin, 1791)

Flabellina affinis por Enric Madrenas

Taxonomía
Clase: Gastropoda  Cuvier, 1797
Subclase: Heterobranchia  J.E. Gray, 1840
Clado: Euthyneura  Spengel, 1881
Clado: Nudipleura  Wägele & Willan, 2000
Orden: Nudibranchia  Cuvier, 1817
Suborden: Dexiarchia  Schrödl, Wägele & Willan, 2001
Infraorden: Cladobranchia Willan & Morton, 1984
Parvorden: Aeolidida Odhner, 1934
Superfamilia: Flabellinoidea  Bergh, 1889
Familia: Flabellinidae  Bergh, 1889
Género: Flabellina  Voigt, 1834
Especie: Flabellina affinis (Gmelin, 1791) [Doris]

Sinónimos

  • Doris affinis Gmelin, 1791 (original)
  • Eolidia flabellina Vérany, 1846

Descripción
Es una especie que puede alcanzar hasta 50 mm de longitud. El cuerpo es translúcido y de coloración general rosa-violáceo, algo más claro el pie. Palpos orales y propodiales también del color violáceo. Los rinóforos son finos, anillados y del mismo color que el cuerpo. El ápice de los palpos orales y de los rinóforos suele ser blanquecino. Los cerata son largos y estrechos con la punta afilada, semitrasparentes, de color violeta suave excepto el tercio superior que es algo más oscuro; el ápice suele ser blanquecino. Dentro de los cerata el divertículo de la glándula digestiva es un fino cordón de color pardo-rojizo. Los cerata están reunidos en 7-8 grupos a cada lado del cuerpo; Los cerata de cada grupo salen de unos apéndices gruesos laterales del cuerpo que a su vez se subdividen en 2-3 apéndices más pequeños, disponiendo cada uno de éstos de 3-4 cerata. Estos apéndices de los que salen los cerata son de color rosado, pudiendo distinguirse en ellos en algunos ejemplares unas pequeñas manchas de color violeta más oscuro. Los orificios genitales se encuentran bajo el primer grupo de cerata de la derecha. El pie es estrecho y semitransparente.

Biología
Es uno de los nudibranquios más vistoso, abundante y fácil de identificar en las costas europeas. Como la mayoría de los nudibanquios eolidáceos , se alimenta de hidrozoos, en este caso del atecado del género Eudendrium (E. ramosum, E. racemosum), sobre cuyas colonias arborescentes suele localizarse, frecuentemente compartiendo substrato y alimento con otro eolidáceo muy frecuente, Cratena peregrina. Generalmente se encuentra entre 5 y 20 de profundidad. F. affinis suele depositar la puesta sobre el mismo hidrario; ésta tiene forma de cordón onduloso de color rosado dispuesto algo desordenadamente; la anchura del cordón es de unos 0.5 mm y dentro de él, los huevos, de unas 90 micras, están colocados muy apretados entre sí. No es raro encontrar ejemplares parasitados con copépodos, cuyas puestas, en forma de cordón blanco, son muy aparentes en el dorso del nudibranquio, entre los cerata.

Etimología

  • Flabellina deriva del latín Flabellum, que significa “abanico”.
  • Affinis, se traduce por “afín, semejante”.

Distribución
Se trata de uno de los opistobranquios más frecuentes y de más amplia distribución que se encuentran en aguas europeas. En la Península Ibérica ha sido citada en todas sus costas excepto en la cornisa cantábrica y en Galicia. Citada también en Baleares y Canarias. En Catalunya se presenta en todas las costas rocosas, siempre donde se encuentre su especie alimento.

Citas georeferenciadas conocidas de la especie: Flabellina affinis
Fuentes:
: OBIS
: GROC 2010-2011
: Enric Madrenas
: João Pedro Silva
: Bernard Picton
: GBIF.ORG
: OPK
: VIMAR
: Manuel Ballesteros.
: M@re Nostrum
: Altres fonts
: Marine Regions

Referencias para la especie: Flabellina affinis

    Portugal: García-Gómez et al. (1991), Calado and Urgorri (1999), Calado et al. (1999). Andalucía (Atl.): García-Gómez (1984a), Cervera and García-Gómez (1986), Wirtz and Debelius (2003). Gibraltar: García-Gómez (1982, 1986a, 2002), Schulze and Wägele (1998), García-Gómez et al. (1989). Andalucía (Med.): Luque (1983, 1986), Ballesteros et al. (1986), Cervera, López-González and García-Gómez (1998), Schick (1998), Sánchez Tocino, Ocaña and García (2000a), Ocaña et al. (2000), Peñas et al. (in press). Levante: Fez (1974), Templado (1982b), Ballesteros (1983), Ballesteros et al. (1986), Marín and Ros (1987), Templado et al. (2002). Catalunya: Vicente (1964), Ros (1975, 1978b, 1985a,b), Ros & Altimira (1977), Ballesteros (1980, 1985), Pereira (1980, 1981), Altimira et al. (1981), Pereira & Ballesteros (1982), Huelin & Ros (1984), Domènech et al. (2002), M@re Nostrum [La Foradada (Portbou) 10/1999, Cap Ras (Llançà) 11/1998, Cap Gros (El Port de la Selva) 9/1999, Cap de Creus (Cadaqués) 8/2003, Illa Mateua (L'Escala) 5/1999, Cova del Tamariu (Roses) 10/1999, Punta del Bisbe (Roses) 10/1999, Illes Medes (L'Estartit) 6/1999, Cala Margarida (Palamós) 4/1998, Mar Menuda (Tossa de Mar) 10/1999]. Baleares: Ros (1975, 1978b, 1981), Ballesteros (1981b, 1985), Ballesteros, Llera and Ortea (1985). Canarias: Pérez Sánchez, Ortea and Bacallado (1990), Pérez Sánchez, Bacallado and Ortea (1991), Moro et al. (1995, 2003), Ortea and Espinosa (1998), Ortea et al. (2001), Wirtz and Debelius (2003).

    General: Barletta, 1981:101[P]; Bergh, 1875:649; 1885:49; Cattaneo-Vietti, Chemello, & Giannuzzi-Savelli, 1990:159[P]; Fez Sanchez, 1974:103; Hirano & Thompson, 1990:[P]; Luque, 1983:69; Mazzarelli, 1903:288; Mienis & Gat, 1981a:416; Nordsieck, 1972:73; O'Donoghue, 1929:749; Perrone, 1986a:31; Pruvot-Fol, 1954b:413; Riedl, 1970:431; 1983:326; Schmekel, 1970:138; 1973b:325; Schmekel & Portmann, 1982:189[P]; Trinchese, 1887:227; 1887a:88; Vayssiere, 1888d:80; 1913a:294; Vicente, 1963a:178; 1967:160; 1981:79; 1991:[P]; Wagele & Schminke, 1987:[P]

    Fuentes: Cervera et al., 2004, Ballesteros, 2007, McDonald, 2006 y otras fuentes.

Abundancia

    Mediterráneo occidental:
    Mediterráneo oriental:
    Océano Atlántico:
Esta gráfica muestra la probabilidad de observación de Flabellina affinis basada en nuestros propios registros.

Otras fotos

Bibliografía

    Bibliografía basada en los trabajos de Steve Long, 2006. Bibliography of Opisthobranchia 1554-2000 y Gary McDonald, 2009. Bibliographia Nudibranchia, con actualizaciones posteriores procedentes de otras fuentes.

Más información

Citar este artículo como:

Ballesteros, Manuel, Enric Madrenas, Miquel Pontes et al. (2012-2017) "Flabellina affinis" in OPK-Opistobranquis, Published: 17/05/2012, Accessed: 20/11/2017 at (http://opistobranquis.info/es/uGvW0)

Para poder copiar esta cita o fragmentos de texto es necesario que sea un usuario registrado.