Flabellina ischitana

Flabellina ischitana Hirano & Thompson, 1990

Flabellina ischitana por Enric Madrenas
Taxonomía
Clase: Gastropoda  Cuvier, 1797
Subclase: Heterobranchia  J.E. Gray, 1840
Clado: Euthyneura  Spengel, 1881
Clado: Nudipleura  Wägele & Willan, 2000
Orden: Nudibranchia  Cuvier, 1817
Suborden: Dexiarchia  Schrödl, Wägele & Willan, 2001
Infraorden: Cladobranchia Willan & Morton, 1984
Parvorden: Aeolidida Odhner, 1934
Superfamilia: Flabellinoidea  Bergh, 1889
Familia: Flabellinidae  Bergh, 1889
Género: Flabellina  Voigt, 1834
Especie: Flabellina ischitana  Hirano & Thompson, 1990

Descripción
Esta especie de eolidáceo puede alcanzar un tamaño de hasta 25 mm de longitud. El color de su cuerpo es rosado o púrpura- violáceo homogéneo excepto la punta de los rinóforos y tentáculos orales, que son blancos, y los cerata, en cuyo interior se puede ver la glándula digestiva de color rojo anaranjado o marrón, según los ejemplares. Los rinóforos tienen de 12 a 19 finas laminillas circulares. En los ejemplares más grandes pueden verse hasta 9 grupos de ceratas a cada lado del dorso, en general bien separados unos de otros. Los ceratas de cada grupo salen de un pedúnculo común del mismo color del cuerpo, como ocurre en otras especies del género Flabellina, que puede estar dividido a su vez en 2-3 pedúnculos secundarios en los grupos de ceratas situados más anteriormente. Los ceratas son finos y acaban en un extremo afilado blanquecino, donde se puede ver el cnidosaco. Los orificios genital y anal se encuentran a la derecha del cuerpo, el genital situado poco antes del primer pedúnculo ceratal y el anal algo por delante del segundo grupo de ceratas. El pie es estrecho, del mismo color del cuerpo y, en su región anterior, diferencia dos pequeños tentáculos propodiales de forma triangular. La cola es corta y estrecha.

Biología
Este activo eolidáceo suele vivir a poca profundidad, donde se encuentra su especie alimento, el hidrozooa atecado del género Eudendrium (E. racemosum, E. glomeratum), pero también ha sido observado hasta una profundidad de 35 m (Hirano & Thompson, 1990). Puede compartir substrato y alimento con Flabellina affinis, una especie algo más grande y con la que puede confundirse fácilmente. Cervera et al. (1998) indican las principales diferencias entre estas dos especies. Las puestas de F. ischitana tienen forma de un cordón grueso dispuesto de manera ondulada e irregular y que contiene huevos rosados de unas 70 micras de diámetro.

Etimología

  • Flabellina. Diminutivo del Latín “flabellum”, abanico.
  • Ischitana. De la isla de Ischia, en el mar Tirreno, en el golfo de Nápoles; donde se citó por primera vez este nudibranquio.

Distribución
F. ischitana es una especie del sur de Europa que vive en las dos cuencas del Mediterráneo. En la Península Ibérica se ha encontrado en Portugal, la zona del Estrecho de Gibraltar y en todo el litoral mediterráneo. En Catalunya es una especie relativamente frecuente que se ha registrado en diferentes localidades de la Costa Brava como Cadaqués, Cala Aiguablava (Begur), L´Escala y Tossa de Mar.

Citas georeferenciadas conocidas de la especie: Flabellina ischitana (z-200).
Fuentes:
: OBIS : OPK
: GROC 2010-2011 : VIMAR
: Enric Madrenas : Manuel Ballesteros.
: João Pedro Silva : M@re Nostrum
: Bernard Picton : Otras fuentes
: GBIF.ORG : Marine Regions

Referencias para la especie: Flabellina ischitana

    Portugal: Ortea and Espinosa (1998), Calado et al. (1999, 2005), Wirtz and Debelius (2003). Andalucía (Atl.): Cervera, López-González and García-Gómez (1998). Gibraltar: Cervera, López-González and García-Gómez (1998). Andalucía (Med.): Sánchez Tocino, Ocaña and García (2000a), Ocaña et al. (2000). Catalunya: Ballesteros (datos no publicados) [Cap Falcó, Punta del Gat, Punta del Bisbe de Roses, Tossa de Mar], M@re Nostrum [Cala Rovellada (Colera) 5/2006, Cap Ras (Llançà) 11/1998, Bau de S’Arnella (El Port de la Selva) 6/2000].

    General: Cattaneo-Vietti, Chemello, & Giannuzzi-Savelli, 1990:161[P]; Parent, 1994:211[P]

    Fuentes: Cervera et al., 2004, Ballesteros, 2007, McDonald, 2006 y otras fuentes.

Abundancia

        Mediterráneo occidental:3 Stars
        Mediterráneo oriental:0.0 Stars
        Océano Atlántico:0.0 Stars
Esta gráfica muestra la probabilidad de observación de Flabellina ischitana
basada en nuestros propios registros.

Otras fotos

Bibliografía

Bibliografía basada en los trabajos de Steve Long, 2006. Bibliography of Opisthobranchia 1554-2000 y Gary McDonald, 2009. Bibliographia Nudibranchia, con actualizaciones posteriores procedentes de otras fuentes.

Más información

Citar este artículo como:

Ballesteros, Manuel, Enric Madrenas, Miquel Pontes et al. (2012-2017) "Flabellina ischitana" in OPK-Opistobranquis, Published: 17/05/2012, Accessed: 21/09/2017 at (http://opistobranquis.info/es/wVP1p)

Para poder copiar esta cita o fragmentos de texto es necesario que sea un usuario registrado.