Flabellina pedata

Flabellina pedata (Montagu, 1815)

Flabellina pedata por Enric Madrenas

Taxonomía.
Clase: Gastropoda  Cuvier, 1797
Subclase: Heterobranchia  J.E. Gray, 1840
Clado: Euthyneura  Spengel, 1881
Clado: Nudipleura  Wägele & Willan, 2000
Orden: Nudibranchia  Cuvier, 1817
Suborden: Dexiarchia  Schrödl, Wägele & Willan, 2001
Infraorden: Cladobranchia Willan & Morton, 1984
Parvorden: Aeolidida Odhner, 1934
Superfamilia: Flabellinoidea  Bergh, 1889
Familia: Flabellinidae  Bergh, 1889
Género: Flabellina  Voigt, 1834
Especie: Flabellina pedata (Montagu, 1815) [Doris]

Sinónimos

  • Coryphella pedata (Montagu, 1815)
  • Doris pedata Montagu, 1815
  • Eolis landsburgi Alder & Hancock, 1846
  • Coryphella landsburgii (Alder & Hancock, 1846)

Descripción
Este eolidáceo suele medir 10-15 mm de longitud aunque se han citado ejemplares de hasta 40 mm. El cuerpo es bastante transparente y tiene una coloración general rosa-violácea al igual que la cabeza, los rinóforos, los palpos orales y los propodiales. Los rinóforos son simples, sin laminillas y tienen el extremo blanco irisado. Los ojos se encuentran en la base de los rinóforos. Los palpos orales tienen el mismo tamaño que los rinóforos y también tienen el extremo blanco-irisado. Los cerata están agrupados en 6-7 grupos a cada lado del dorso y parten directamente del cuerpo del animal agrupados de 2 en 2 o de 3 en 3. La glándula digestiva de los cerata puede ser de color marrón claro, oscuro, anaranjado o rojo según los ejemplares. El orificio genital se encuentra bajo el primer grupo de cerata derecho. El pie es transparente.

Biología
Este eolidáceo vive sobre hidrarios en paredes verticales oscuras desde escasa profundidad. Son numerosos los géneros de hidrozoos sobre los que se ha citado y de los que se alimenta como el sertulárido Abietinaria, el plumulárido Aglaophenia o el atecado Eudendrium, sobre los que suele depositar su puesta.

Etimología

  • Flabellina derivado de Latín “Flabellum” que significa “abanico”.
  • Pedata, se refiere a las cerata, unidas por la base, como una mano.

Distribución
Se trata de uno de los nudibranquios más frecuentes de aguas europeas. Esta especie de eolidáceo se distribuye por todo el Mediterráneo tanto oriental como occidental y por las costas continentales atlánticas europeas hasta Noruega al norte, las islas Británicas y las Azores. Únicamente nos consta una observación en Canarias (Gran Canaria; 2/09/2016, Jose Juan Calderín Peñate, com. pers.). En la Península Ibérica ha sido registrada en todas sus costas, al igual que en todo el litoral de las costas catalanas.

Citas georeferenciadas conocidas de la especie: Flabellina pedata
Fuentes:
: OBIS
: GROC 2010-2011
: Enric Madrenas
: João Pedro Silva
: Bernard Picton
: GBIF.ORG
: OPK
: VIMAR
: Manuel Ballesteros.
: M@re Nostrum
: Altres fonts
: Marine Regions

Referencias para la especie: Flabellina pedata

    Cantabria: Hidalgo (1916), Ros (1975), Ortea (1977c). Galicia: Ortea (1977c), Urgorri and Besteiro (1983, 1984), Rolán (1983). Portugal: De Oliveira (1895), Hidalgo (1916), Nobre (1932), García-Gómez et al. (1991), Calado et al. (1999, 2003), Muzavor and Morenito (1999), Malaquias and Morenito (2000). Andalucía (Atl.): García-Gómez (1984a), Cervera and García-Gómez (1986). Gibraltar: García-Gómez (1982, as Coryphella sp., 1983, 2002), García-Gómez et al. (1989), Sánchez-Moyano et al. (2000), Wirtz and Debelius (2003). Andalucía (Med.): Luque (1983, 1986), Templado, Luque and Moreno (1988), Sánchez Tocino, Ocaña and García (2000a), Ocaña et al. (2000), Peñas et al. (in press). Levante: Fez (1974), Templado (1982b, 1983, 1984), Ballesteros (1985), Ballesteros et al. (1986). Catalunya: Vicente (1964), Ros (1975, 1978b, 1985a), Ros & Altimira (1977), Ballesteros (1980, 1984, 1985), Altimira et al. (1981), Pereira & Ballesteros (1982), Huelin & Ros (1984), M@re Nostrum [Cala Aiguafreda (Begur) 4/2000, Mar Menuda (Tossa de Mar) 10/1999 y 11/2000]. Citada como Coryphella excepto M@re Nostrum. Baleares: Ros (1978), Ballesteros (1981a), Templado (1982a), Ballesteros, Álvarez and Mateo (1986), Dekker (1986), Wirtz and Debelius (2003). Azores: Gosliner (1994a), Wirtz (1998), Ávila et al. (1998), Ávila (2000), Malaquias (2001), Wirtz and Debelius (2003).

    General: Brown & Picton, 1979:20; Cattaneo-Vietti, Chemello, & Giannuzzi-Savelli, 1990:169[P]; Fez Sanchez, 1974:100; Hayward, Wigham, & Yonow, 1990:724; Hunnam & Brown, 1975:154; Luque, 1983:69; Nordsieck, 1972:72; O'Donoghue, 1929:751; Perrone, 1986a:34; Picton, 1978:88; Pruvot-Fol, 1954b:421; Riedl, 1983:325; Schmekel, 1970:140; Schmekel & Portmann, 1982:187[P]; Thompson, 1976a:[P]; 1988:254; Thompson & Brown, 1976:145; 1984:112[P]; Vicente, 1963a:178; 1967:161; 1981:79; Wagele & Schminke, 1987:[P] as Coryphella pedata Picton & Morrow, 1994:96[P] as Flabellina pedata

    Fuentes: Cervera et al., 2004, Ballesteros, 2007, McDonald, 2006 y otras fuentes.

Abundancia

    Mediterráneo occidental:
    Mediterráneo oriental:
    Océano Atlántico:
Esta gráfica muestra la probabilidad de observación de Flabellina pedata basada en nuestros propios registros.

Otras fotos

Bibliografía

    Bibliografía basada en los trabajos de Steve Long, 2006. Bibliography of Opisthobranchia 1554-2000 y Gary McDonald, 2009. Bibliographia Nudibranchia, con actualizaciones posteriores procedentes de otras fuentes.

Más información

Citar este artículo como:

Ballesteros, Manuel, Enric Madrenas, Miquel Pontes et al. (2012-2017) "Flabellina pedata" in OPK-Opistobranquis, Published: 17/05/2012, Accessed: 20/11/2017 at (http://opistobranquis.info/es/MVCii)

Para poder copiar esta cita o fragmentos de texto es necesario que sea un usuario registrado.