Dendronotus frondosus

Dendronotus frondosus (Ascanius, 1774)

Dendronotus frondosus (Sweden) por Klas Malmberg
Taxonomía
Clase: Gastropoda  Cuvier, 1797
Subclase: Heterobranchia  J.E. Gray, 1840
Clado: Euthyneura  Spengel, 1881
Clado: Nudipleura  Wägele & Willan, 2000
Orden: Nudibranchia  Cuvier, 1817
Suborden: Dexiarchia  Schrödl, Wägele & Willan, 2001
Infraorden: Cladobranchia Willan and Morton, 1984
Parvorden: Dendronotida Odhner, 1934
Superfamilia: Tritonioidea  Lamarck, 1809
Familia: Dendronotidae  Alder & Hancock, 1864
Género: Dendronotus  Alder & Hancock, 1845
Especie: Dendronotus frondosus (Ascanius, 1774) [Amphitrite]

Nota taxonómica: Se recupera el nombre D. venustus para las poblaciones del Pacífico oriental anteriormente consideradas D. frondosus. Los ejemplares del Pacífico de D. venustus muestran diferencias consistentes a nivel morfológico y molecular con los ejemplares atlánticos de D. frondosus (Stout et al. 2010).

Sinónimos

  • Amphitrite frondosa Ascanius, 1774 (original)
  • Dendronotus luteolus Lafont, 1871
  • Doris arborescens Müller O.F., 1776
  • Tritonia pulchella Alder & Hancock, 1842
  • Tritonia reynoldsii Couthouy, 1838

Descripción

Biología

Etimología

  • Dendronotus. Del Griego “dendron”, árbol + “noton”, dorso.
  • Frondosus. Del Latín “frondosus”, de follaje denso, con muchas hojas.

Distribución

Citas georeferenciadas conocidas de la especie: Dendronotus frondosus (z-200).
Fuentes:
: OBIS : OPK
: GROC 2010-2011 : VIMAR
: Enric Madrenas : Manuel Ballesteros.
: João Pedro Silva : M@re Nostrum
: Bernard Picton : Otras fuentes
: GBIF.ORG : Marine Regions

Referencias para la especie: Dendronotus frondosus

    Cantabria: Hidalgo (1916, as D. arborescens).

    General: Abe, 1964:87[P]; Alder & Hancock, 1845b:fam. 3, pl. 3[P]; Baba, 1993:29[P]; Behrens, 1980:74[P]; 1991:76[P]; Brown & Picton, 1979:5; Colgan, 1914:194; Dahl, 1925:163; Dekker, 1989:101; Farmer, 1980:70; Fez Sanchez, 1974:64; Hayward, Wigham & Yonow, 1990:709; Jutting & Engel, 1936:54; Larsen, 1925:38; Lemche, 1938:13; 1941a:15; Loyning, 1927:248; MacFarland, 1966:256; MacGinitie, 1959:144; Marcus & Marcus, 1961:34; 1969a:27; McDonald, 1983:173; McDonald & Nybakken, 1980:56[P]; Meyer, 1970:142; Nordsieck, 1972:67; Odhner, 1926a:17; 1939:45; Picton & Morrow, 1994:36[P]; Pruvot-Fol, 1954b:355; Robilliard, 1962:93; 1970:441[P]; 1975:44; Roginskaya, 1987d:173; Swennen, 1987:37; Thompson, 1976a:[P]; 1988:124; Thompson & Brown, 1976:66; 1984:22[P]; Vayssiere, 1913:7; 1913a:257

    Fuentes: Cervera et al., 2004, Ballesteros, 2007, McDonald, 2006 y otras fuentes.

Abundancia

        Mediterráneo occidental:0 Stars
        Mediterráneo oriental:0.0 Stars
        Océano Atlántico:0.0 Stars
Esta gráfica muestra la probabilidad de observación de Dendronotus frondosus
basada en nuestros propios registros.

Otras fotos

Bibliografía

Bibliografía basada en los trabajos de Steve Long, 2006. Bibliography of Opisthobranchia 1554-2000 y Gary McDonald, 2009. Bibliographia Nudibranchia, con actualizaciones posteriores procedentes de otras fuentes.

Más información

Citar este artículo como:

Ballesteros, Manuel, Enric Madrenas, Miquel Pontes et al. (2012-2017) "Dendronotus frondosus" in OPK-Opistobranquis, Published: 14/10/2014, Accessed: 21/10/2017 at (http://opistobranquis.info/es/6pp4K)

Para poder copiar esta cita o fragmentos de texto es necesario que sea un usuario registrado.