Akera bullata

Akera bullata O. F. Müller, 1776

Akera bullata (blue) @ Etang de Thau, France por Pascal Girard

Taxonomía
 

Superdomain

Biota  

 

Kingdom

Animalia  

 

Phylum

Mollusca  

 

Class

Gastropoda  

 

Subclass

Heterobranchia  

 

Infraclass

Euthyneura  

 

Subterclass

Tectipleura  

 

Order

Aplysiida  

 

Superfamily

Akeroidea  

 

Family

Akeridae  

 

Genus

Akera  

 

Species

Akera bullata  O. F. Müller, 1776

 
 Clasificación según Bouchet et al. (2017)
Fuente taxonómica: World Register of Marine Species (AphiaID: 138734).
Sinónimos

  • Acera bullata (Müller O.F., 1776)
  • Acera bullata var. nana Jeffreys, 1867
  • Acera elegans Locard, 1886
  • Aceras elegans Locard, 1886
  • Akera flexilis Brown, 1844
  • Bulla akera Gmelin, 1791
  • Bulla elastica Danilo & Sandri, 1856
  • Bulla farrani Norman, 1890
  • Bulla fragilis Lamarck, 1822
  • Bulla hanleyi Adams A. in Sowerby G.B. II, 1850
  • Bulla norwegica Bruguière, 1792
  • Bulla resiliens Donovan, 1801
  • Eucampe donovani Leach, 1847

Descripción
Con una longitud máxima citada de alrededor de 60 mm, tiene un cuerpo alargado provisto de dos grandes lóbulos parapodiales. El cuerpo es de color gris pálido a naranja, a menudo rayado anteriormente con líneas de manchas de color marrón violáceo, salpicado de manchas blancas y oscuras. La cabeza tiene una hendidura frontal, algo expandida lateralmente formando dos lóbulos tentaculares aplanados. Los ojos están ubicados en la periferia de la cabeza. La concha es externa y grande, de hasta 40 mm, con forma de burbuja, consistencia frágil, de superficie brillante, con hasta seis vueltas características que acaban una espiral bastante plana. La concha no puede contener todo el cuerpo del animal y es claramente visible desde la parte posterior. El manto termina en la parte posterior en un apéndice largo y delgado que sobresale de la concha.

Biología
Clasificado como un anaspideo primitivo, su forma de vida es parecida a la los Cephalaspidea, ya que la parte frontal del cuerpo del animal está diseñada para cavar y, de hecho, pasa la mayor parte de su vida enterrado en el lodo o limo, abandonándolo únicamente durante época de la reproducción. En la época de reproducción (entre marzo y abril en el Mediterráneo) estos animales pueden encontrarse formando largas cadenas de individuos que se arrastran por el fondo del mar. La puesta de huevos está formada por un cordón enredado de color amarillo claro, similar a la puesta de otras liebres marinas pero más delgada, menos voluminosa y de color más claro. Los grandes lóbulos parapodiales cubren las áreas lateral y dorsal de la concha cuando el animal está en reposo, pero los utiliza para nadar, como acción evasiva, cuando se les molesta. Al nadar, debido a su concha voluminosa, lo hace de una forma muy particular, con la cabeza hacia arriba, la concha hacia abajo y los parapodios formando una especie de “falda” que se mueve alrededor del animal. Se alimenta de algas, al igual que otras liebres marinas.

Etimología

  • Akera, dios de la mitología egipcia, símbolo de la tierra y más particularmente de la vida subterránea. Representado originalmente por un pedazo de tierra con cabeza humana, aunque representaciones posteriores muestran dos cabezas de hombre opuestas o dos cabezas de león opuestas. También puede derivar del griego [Ker] = cuerno y [a] privativo: “sin cuernos”, ya que no dispone de rinóforos como la mayoría de las otras liebres marinas.
  • Bullata, del Latín “Bullatus”, significa “inflado”, “como una burbuja”, “vacío”, en referencia a su concha.

Distribución
Está presente en aguas del Atlántico nororiental, desde Noruega hasta Canarias, Madeira y Azores, también a lo largo del Mar Mediterráneo. Presente en todas las costas de la Península Ibérica. En Cataluña se ha citado en la Bahía de Roses y en el Delta del Ebro.

Citas georeferenciadas conocidas de la especie: Akera bullata
Fuentes:
: OBIS
: GROC 2010-2011
: Enric Madrenas
: João Pedro Silva
: Bernard Picton
: GBIF.ORG
: OPK
: VIMAR
: Manuel Ballesteros.
: M@re Nostrum
: Altres fonts
: Marine Regions

Referencias para la especie: Akera bullata

    Cantabria: Hidalgo (1917), Ortea (1975-76, 1977c), Lastra et al. (1988), Ávila Escartín (1993), Martínez Cueto-Felgueroso (1995). Galicia: Hidalgo (1917), Cadee (1968), Hernández and Jiménez (1972), Rolán (1983), Urgorri and Besteiro (1983). Portugal: De Oliveira (1895), Hidalgo (1917), Nobre (1936), Machado and Fonseca (1997). Andalucía (Med.): Moreno and Templado (1998). Levante: Templado, Talavera and Murillo (1983), Olmo and Ros (1984). Catalunya: Altimira (1977b), Ballesteros (1983). Baleares: Ballesteros and Templado (1996). Canarias: Ortea et al. (2001), Moro et al. (2003). Madeira: Watson (1897, as Acera bullata), Nobre (1937, as Acera bullata), Ledoyer (1967, as Acera bullata). Azores: Nobre (1924), Ávila (2000), Malaquias (2001).

    Fuentes: Cervera et al., 2004, Ballesteros, 2007 & 2016, McDonald, 2006 y otras fuentes.

Especies similares
Esta especie se parece a muchas especies del género Haminoea, son físicamente similares y viven en el mismo tipo de sustrato, pero Akera tiene un cuerpo más alargado, con parapodios mucho más grandes, y el tamaño y la forma de las puestas de huevos son fundamentalmente diferentes de los de Haminoea. Además, la concha de Akera tiene 6 vueltas, mientras que la de Haminoea tiene muchas menos vueltas. Los ojos de Haminoea se encuentran cerca del centro de la cabeza, mientras que en Akera están en la periferia del cuerpo. La diferenciación suele ser difícil porque la literatura es escasa.

Abundancia

    Mediterráneo occidental:1 out of 5 stars
    Mediterráneo oriental:1 out of 5 stars
    Océano Atlántico:2 out of 5 stars
Mes

Esta gráfica muestra la probabilidad de observación mensual de Akera bullata basada en nuestros propios registros.

Vídeos

 

Otras fotos

Bibliografía

Más información

Citar este artículo como:

Pontes, Miquel, Manuel Ballesteros, Enric Madrenas (2021) "Akera bullata" en OPK-Opistobranquis. Publicado: 13/08/2014. Accedido: 13/06/2021. Disponible en (https://opistobranquis.info/es/DFZi1)

Para poder copiar esta cita clique el botón de la derecha.