Flabellina affinis

Flabellina affinis (Gmelin, 1791)

Flabellina affinis por Enric Madrenas

Taxonomía
 

Superdomain

Biota  

 

Kingdom

Animalia  

 

Phylum

Mollusca  

 

Class

Gastropoda  

 

Subclass

Heterobranchia  

 

Infraclass

Euthyneura  

 

Subterclass

Ringipleura  

 

Superorder

Nudipleura  

 

Order

Nudibranchia  

 

Suborder

Cladobranchia  

 

Superfamily

Flabellinoidea  

 

Family

Flabellinidae  

 

Genus

Flabellina  

 

Species

Flabellina affinis  (Gmelin, 1791)

 
 Clasificación según Bouchet et al. (2017)
Fuente taxonómica: World Register of Marine Species (AphiaID: 139988).

Nota taxonómica: La clasificación de los Flabellinidae había permanecido bastante estable hasta que en 2017 aparecieron una serie de trabajos (Furfaro et al. 2017; Korshunova et al. 2017) que pretendían aclarar el estatus de la familia Flabellinidae. El objetivo principal del trabajo de Furfaro et al. era caracterizar molecularmente las especies mediterráneas mientras que el trabajo de Korshunova et al. pretendía ahondar en las relaciones filogenéticas entre diversos miembros de la familia Flabellinidae y las demás familias de los aeolidáceos.
Ambos trabajos se basaban en la combinación de técnicas moleculares y morfologicas y, de hecho, no ofrecen resultados muy distintos, pero sí difieren en el tamaño y procedencia de las muestras estudiadas y, sobre todo, en la interpretación de dichos resultados. Tras la aparición del trabajo de Furfaro et al., muchas especies Mediterráneas de los géneros Calmella, Flabellina y Piseinotecus se agruparon bajo el género común Flabellina, pero tuvieron determinados problemas con algunas especies que no encajaban bien con la clasificación propuesta (p.e. Flabellina babai), descubrieron que las poblaciones mediterránea y atlántica de Flabellina ischitana corresponden en realidad a dos especies cripticas diferentes, y constataron los problemas del grupo críptico Calmella cavolini / Flabellina confusa / Piseinotecus gaditanuspor lo que indicaron la necesidad de nuevos estudios para aclarar su estatus.
Curiosamente estos estudios se estaban llevando prácticamente en paralelo por el grupo de Korshunova et al. pero sobre una muestra de especies mucho más amplia y que comprendía ejemplares del Ártico, Atlántico norte, océano Pacífico e Índico. Este segundo trabajo confirma la polifília de la familia Flabellinidae, pero su forma de interpretar los resultados representa una verdadera revolución para la taxonomía de los aeolidáceos, especialmente para la familia Flabellinidae.
Ambos trabajos observan que hay dos clados (grupos) bien diferenciados de Flabellinidae: el de Coryphella pedata y similares, con cerata que salen directamente del dorso, y el de Flabellina affinis y similares, que tienen los cerata de cada grupo pedunculados. Aunque Furfaro et al. consideran a las especies de ambos clados pertenecientes al género Flabellina dentro de la familia Flabellinidae, Korshunova et al. diferencia dos familias: Coryphellidae y Flabellinidae sensu stricto, creando además multitud de géneros diferentes en estas familias para incluir a las especies que estudian. Su propuesta taxonómica, curiosamente, da respuesta a los problemas hallados por Furfaro et al.
En cierta manera ambos trabajos se complementan, si bien en el trabajo de Korshunova et al. se evidencia la falta de estudios sobre las especies de flabellinidos tropicales y del sur de América y África, por lo que aún no se ha dicho la última palabra. La propuesta de creación de nuevos géneros para reunir pequeños grupos de especies, en vez de géneros multiespecíficos, parece ser la tendencia en algunos de los trabajos filogenéticos de los últimos años. Esperamos ver en breve nuevos trabajos que amplien el conocimiento sobre los aeolidáceos. Puede consultarse una discusión detallada de esta apasionante controversia en (https://opistobranquis.info/es/flabellinidae/).

Sinónimos

  • Doris affinis Gmelin, 1791 (original)
  • Eolidia flabellina Vérany, 1846

Descripción
Es una especie que puede alcanzar hasta 50 mm de longitud. El cuerpo es translúcido y de coloración general rosa-violáceo, algo más claro el pie. Palpos orales y propodiales también del color violáceo. Los rinóforos son finos, anillados y del mismo color que el cuerpo. El ápice de los palpos orales y de los rinóforos suele ser blanquecino. Los cerata son largos y estrechos con la punta afilada, semitrasparentes, de color violeta suave excepto el tercio superior que es algo más oscuro; el ápice suele ser blanquecino. Dentro de los cerata el divertículo de la glándula digestiva es un fino cordón de color pardo-rojizo. Los cerata están reunidos en 7-8 grupos a cada lado del cuerpo; Los cerata de cada grupo salen de unos apéndices gruesos laterales del cuerpo que a su vez se subdividen en 2-3 apéndices más pequeños, disponiendo cada uno de éstos de 3-4 cerata. Estos apéndices de los que salen los cerata son de color rosado, pudiendo distinguirse en ellos en algunos ejemplares unas pequeñas manchas de color violeta más oscuro. Los orificios genitales se encuentran bajo el primer grupo de cerata de la derecha. El pie es estrecho y semitransparente.

Biología
Es uno de los nudibranquios más vistoso, abundante y fácil de identificar en las costas europeas. Como la mayoría de los nudibanquios eolidáceos , se alimenta de hidrozoos, en este caso del atecado del género Eudendrium (E. ramosum, E. racemosum), sobre cuyas colonias arborescentes suele localizarse, frecuentemente compartiendo substrato y alimento con otro eolidáceo muy frecuente, Cratena peregrina. Generalmente se encuentra entre 5 y 20 de profundidad. F. affinis suele depositar la puesta sobre el mismo hidrario; ésta tiene forma de cordón onduloso de color rosado dispuesto algo desordenadamente; la anchura del cordón es de unos 0.5 mm y dentro de él, los huevos, de unas 90 micras, están colocados muy apretados entre sí. No es raro encontrar ejemplares parasitados con copépodos, cuyas puestas, en forma de cordón blanco, son muy aparentes en el dorso del nudibranquio, entre los cerata.

Etimología

  • Flabellina deriva del latín Flabellum, que significa “abanico”.
  • Affinis, se traduce por “afín, semejante”.

Distribución
Se trata de uno de los opistobranquios más frecuentes y de más amplia distribución que se encuentran en aguas europeas. En la Península Ibérica ha sido citada en todas sus costas excepto en la cornisa cantábrica y en Galicia. Citada también en Baleares y Canarias. En Catalunya se presenta en todas las costas rocosas, siempre donde se encuentre su especie alimento.

Citas georeferenciadas conocidas de la especie: Flabellina affinis
Fuentes:
: OBIS
: GROC 2010-2011
: Enric Madrenas
: João Pedro Silva
: Bernard Picton
: GBIF.ORG
: OPK
: VIMAR
: Manuel Ballesteros.
: M@re Nostrum
: Altres fonts
: Marine Regions

Referencias para la especie: Flabellina affinis

    Portugal: García-Gómez et al. (1991), Calado and Urgorri (1999), Calado et al. (1999). Andalucía (Atl.): García-Gómez (1984a), Cervera and García-Gómez (1986), Wirtz and Debelius (2003). Gibraltar: García-Gómez (1982, 1986a, 2002), Schulze and Wägele (1998), García-Gómez et al. (1989). Andalucía (Med.): Luque (1983, 1986), Ballesteros et al. (1986), Cervera, López-González and García-Gómez (1998), Schick (1998), Sánchez Tocino, Ocaña and García (2000a), Ocaña et al. (2000), Peñas et al. (in press). Levante: Fez (1974), Templado (1982b), Ballesteros (1983), Ballesteros et al. (1986), Marín and Ros (1987), Templado et al. (2002). Catalunya: Vicente (1964), Ros (1975, 1978b, 1985a,b), Ros & Altimira (1977), Ballesteros (1980, 1985), Pereira (1980, 1981), Altimira et al. (1981), Pereira & Ballesteros (1982), Huelin & Ros (1984), Domènech et al. (2002), M@re Nostrum [La Foradada (Portbou) 10/1999, Cap Ras (Llançà) 11/1998, Cap Gros (El Port de la Selva) 9/1999, Cap de Creus (Cadaqués) 8/2003, Illa Mateua (L'Escala) 5/1999, Cova del Tamariu (Roses) 10/1999, Punta del Bisbe (Roses) 10/1999, Illes Medes (L'Estartit) 6/1999, Cala Margarida (Palamós) 4/1998, Mar Menuda (Tossa de Mar) 10/1999]. Baleares: Ros (1975, 1978b, 1981), Ballesteros (1981b, 1985), Ballesteros, Llera and Ortea (1985). Canarias: Pérez Sánchez, Ortea and Bacallado (1990), Pérez Sánchez, Bacallado and Ortea (1991), Moro et al. (1995, 2003), Ortea and Espinosa (1998), Ortea et al. (2001), Wirtz and Debelius (2003).

    General: Barletta, 1981:101[P]; Bergh, 1875:649; 1885:49; Cattaneo-Vietti, Chemello, & Giannuzzi-Savelli, 1990:159[P]; Fez Sanchez, 1974:103; Hirano & Thompson, 1990:[P]; Luque, 1983:69; Mazzarelli, 1903:288; Mienis & Gat, 1981a:416; Nordsieck, 1972:73; O'Donoghue, 1929:749; Perrone, 1986a:31; Pruvot-Fol, 1954b:413; Riedl, 1970:431; 1983:326; Schmekel, 1970:138; 1973b:325; Schmekel & Portmann, 1982:189[P]; Trinchese, 1887:227; 1887a:88; Vayssiere, 1888d:80; 1913a:294; Vicente, 1963a:178; 1967:160; 1981:79; 1991:[P]; Wagele & Schminke, 1987:[P]

    Fuentes: Cervera et al., 2004, Ballesteros, 2007 & 2016, McDonald, 2006 y otras fuentes.

Abundancia

    Mediterráneo occidental:
    Mediterráneo oriental:
    Océano Atlántico:

Videos

 

Otras fotos

Bibliografía

    Bibliografía basada en los trabajos de Steve Long, 2006. Bibliography of Opisthobranchia 1554-2000 y Gary McDonald, 2009. Bibliographia Nudibranchia, con actualizaciones posteriores procedentes de otras fuentes.

Más información

Citar este artículo como:

Ballesteros, Manuel, Enric Madrenas, Miquel Pontes (2012-2018) "Flabellina affinis" in OPK-Opistobranquis, Published: 17/05/2012, Accessed: 24/09/2018 at (https://opistobranquis.info/es/uGvW0)

Para poder copiar esta cita o fragmentos de texto es necesario que sea un usuario registrado.