Paraflabellina ischitana

Paraflabellina ischitana (Hirano & Thompson, 1990)

Paraflabellina ischitana por Enric Madrenas

Taxonomía
 

Superdomain

Biota  

 

Kingdom

Animalia  

 

Phylum

Mollusca  

 

Class

Gastropoda  

 

Subclass

Heterobranchia  

 

Infraclass

Euthyneura  

 

Subterclass

Ringipleura  

 

Superorder

Nudipleura  

 

Order

Nudibranchia  

 

Suborder

Cladobranchia  

 

Superfamily

Flabellinoidea  

 

Family

Flabellinidae  

 

Genus

Paraflabellina  

 

Species

Paraflabellina ischitana  (Hirano & Thompson, 1990)

 
 Clasificación según Bouchet et al. (2017)
Fuente taxonómica: World Register of Marine Species (AphiaID: 1048137).

Nota taxonómica: La clasificación de los Flabellinidae había permanecido bastante estable hasta que en 2017 aparecieron una serie de trabajos (Furfaro et al. 2017; Korshunova et al. 2017) que pretendían aclarar el estatus de la familia Flabellinidae. El objetivo principal del trabajo de Furfaro et al. era caracterizar molecularmente las especies mediterráneas mientras que el trabajo de Korshunova et al. pretendía ahondar en las relaciones filogenéticas entre diversos miembros de la familia Flabellinidae y las demás familias de los aeolidáceos.
Ambos trabajos se basaban en la combinación de técnicas moleculares y morfologicas y, de hecho, no ofrecen resultados muy distintos, pero sí difieren en el tamaño y procedencia de las muestras estudiadas y, sobre todo, en la interpretación de dichos resultados. Tras la aparición del trabajo de Furfaro et al., muchas especies Mediterráneas de los géneros Calmella, Flabellina y Piseinotecus se agruparon bajo el género común Flabellina, pero tuvieron determinados problemas con algunas especies que no encajaban bien con la clasificación propuesta (p.e. Flabellina babai), descubrieron que las poblaciones mediterránea y atlántica de Flabellina ischitana corresponden en realidad a dos especies cripticas diferentes, y constataron los problemas del grupo críptico Calmella cavolini / Flabellina confusa / Piseinotecus gaditanuspor lo que indicaron la necesidad de nuevos estudios para aclarar su estatus.
Curiosamente estos estudios se estaban llevando prácticamente en paralelo por el grupo de Korshunova et al. pero sobre una muestra de especies mucho más amplia y que comprendía ejemplares del Ártico, Atlántico norte, océano Pacífico e Índico. Este segundo trabajo confirma la polifília de la familia Flabellinidae, pero su forma de interpretar los resultados representa una verdadera revolución para la taxonomía de los aeolidáceos, especialmente para la familia Flabellinidae.
Ambos trabajos observan que hay dos clados (grupos) bien diferenciados de Flabellinidae: el de Coryphella pedata y similares, con cerata que salen directamente del dorso, y el de Flabellina affinis y similares, que tienen los cerata de cada grupo pedunculados. Aunque Furfaro et al. consideran a las especies de ambos clados pertenecientes al género Flabellina dentro de la familia Flabellinidae, Korshunova et al. diferencia dos familias: Coryphellidae y Flabellinidae sensu stricto, creando además multitud de géneros diferentes en estas familias para incluir a las especies que estudian. Su propuesta taxonómica, curiosamente, da respuesta a los problemas hallados por Furfaro et al.
En cierta manera ambos trabajos se complementan, si bien en el trabajo de Korshunova et al. se evidencia la falta de estudios sobre las especies de flabellinidos tropicales y del sur de América y África, por lo que aún no se ha dicho la última palabra. La propuesta de creación de nuevos géneros para reunir pequeños grupos de especies, en vez de géneros multiespecíficos, parece ser la tendencia en algunos de los trabajos filogenéticos de los últimos años. Esperamos ver en breve nuevos trabajos que amplien el conocimiento sobre los aeolidáceos. Puede consultarse una discusión detallada de esta apasionante controversia en (https://opistobranquis.info/es/flabellinidae/).

Sinónimos

  • Flabellina ischitana  Hirano & Thompson, 1990

Descripción
Esta especie de eolidáceo puede alcanzar un tamaño de hasta 25 mm de longitud. El color de su cuerpo es rosado o púrpura- violáceo homogéneo excepto la punta de los rinóforos y tentáculos orales, que son blancos, y los cerata, en cuyo interior se puede ver la glándula digestiva de color rojo anaranjado o marrón, según los ejemplares. Los rinóforos tienen de 12 a 19 finas laminillas circulares. En los ejemplares más grandes pueden verse hasta 9 grupos de ceratas a cada lado del dorso, en general bien separados unos de otros. Los ceratas de cada grupo salen de un pedúnculo común del mismo color del cuerpo, que puede estar dividido a su vez en 2-3 pedúnculos secundarios en los grupos de ceratas situados más anteriormente. Los ceratas son finos y acaban en un extremo afilado blanquecino, donde se puede ver el cnidosaco. Los orificios genital y anal se encuentran a la derecha del cuerpo, el genital situado poco antes del primer pedúnculo ceratal y el anal algo por delante del segundo grupo de ceratas. El pie es estrecho, del mismo color del cuerpo y, en su región anterior, diferencia dos pequeños tentáculos propodiales de forma triangular. La cola es corta y estrecha.

Biología
Este activo eolidáceo suele vivir a poca profundidad, donde se encuentra su especie alimento, el hidrozooa atecado del género Eudendrium (E. racemosum, E. glomeratum), pero también ha sido observado hasta una profundidad de 35 m (Hirano & Thompson, 1990). Puede compartir substrato y alimento con Flabellina affinis, una especie algo más grande y con la que puede confundirse fácilmente. Cervera et al. (1998) indican las principales diferencias entre estas dos especies. Las puestas de P. ischitana tienen forma de un cordón grueso dispuesto de manera ondulada e irregular y que contiene huevos rosados de unas 70 micras de diámetro.

Etimología

  • Paraflabellina, del griego παρα (=junto, adyancente) y Flabellina, en referencia a su similitud externa con las especies del género Flabellina, aunque tengan resultados moleculares dispares.
  • Flabellina. Diminutivo del Latín “flabellum”, abanico.
  • Ischitana. De la isla de Ischia, en el mar Tirreno, en el golfo de Nápoles; donde se citó por primera vez este nudibranquio.

Distribución
P. ischitana es una especie del sur de Europa que vive en las dos cuencas del Mediterráneo. En la Península Ibérica se ha encontrado en Portugal, la zona del Estrecho de Gibraltar y en todo el litoral mediterráneo. En Catalunya es una especie relativamente frecuente que se ha registrado en diferentes localidades de la Costa Brava como Cadaqués, Cala Aiguablava (Begur), L´Escala y Tossa de Mar.

Citas georeferenciadas conocidas de la especie: Paraflabellina ischitana
Fuentes:
: OBIS
: GROC 2010-2011
: Enric Madrenas
: João Pedro Silva
: Bernard Picton
: GBIF.ORG
: OPK
: VIMAR
: Manuel Ballesteros.
: M@re Nostrum
: Altres fonts
: Marine Regions

Referencias para la especie: Paraflabellina ischitana

    Portugal: Ortea and Espinosa (1998), Calado et al. (1999, 2005), Wirtz and Debelius (2003). Andalucía (Atl.): Cervera, López-González and García-Gómez (1998). Gibraltar: Cervera, López-González and García-Gómez (1998). Andalucía (Med.): Sánchez Tocino, Ocaña and García (2000a), Ocaña et al. (2000). Catalunya: Ballesteros (datos no publicados) [Cap Falcó, Punta del Gat, Punta del Bisbe de Roses, Tossa de Mar], M@re Nostrum [Cala Rovellada (Colera) 5/2006, Cap Ras (Llançà) 11/1998, Bau de S’Arnella (El Port de la Selva) 6/2000].

    General: Cattaneo-Vietti, Chemello, & Giannuzzi-Savelli, 1990:161[P]; Parent, 1994:211[P]

    Fuentes: Cervera et al., 2004, Ballesteros, 2007 & 2016, McDonald, 2006 y otras fuentes.

Abundancia

    Mediterráneo occidental:
    Mediterráneo oriental:
    Océano Atlántico:

Otras fotos

Bibliografía

    Bibliografía basada en los trabajos de Steve Long, 2006. Bibliography of Opisthobranchia 1554-2000 y Gary McDonald, 2009. Bibliographia Nudibranchia, con actualizaciones posteriores procedentes de otras fuentes.

Más información

Citar este artículo como:

Ballesteros, Manuel, Enric Madrenas, Miquel Pontes (2012-2018) "Paraflabellina ischitana" in OPK-Opistobranquis, Published: 17/05/2012, Accessed: 15/07/2018 at (https://opistobranquis.info/es/wVP1p)

Para poder copiar esta cita o fragmentos de texto es necesario que sea un usuario registrado.