Kaloplocamus ramosus

Kaloplocamus ramosus (Cantraine, 1835)

Kaloplocamus ramosus por Enric Madrenas

Taxonomía
 

Superdomain

Biota  

 

Kingdom

Animalia  

 

Phylum

Mollusca  

 

Class

Gastropoda  

 

Subclass

Heterobranchia  

 

Infraclass

Euthyneura  

 

Subterclass

Ringipleura  

 

Superorder

Nudipleura  

 

Order

Nudibranchia  

 

Suborder

Doridina  

 

Infraorder

Doridoidei  

 

Superfamily

Polyceroidea  

 

Family

Polyceridae  

 

Subfamily

Triophinae  

 

Genus

Kaloplocamus  

 

Species

Kaloplocamus ramosus  (Cantraine, 1835)

 
 Clasificación según Bouchet et al. (2017)
Fuente taxonómica: World Register of Marine Species (AphiaID: 141710).
Sinónimos

  • Doris fimbriata Delle Chiaje, 1841
  • Doris ramosa Cantraine, 1835 (original)
  • Euplocamus atlanticus Bergh, 1892
  • Euplocamus croceus Philippi, 1836
  • Euplocamus frondosus Philippi, 1839
  • Euplocamus japonicus Bergh, 1880
  • Kaloplocamus atlanticus (Bergh, 1892)
  • Kaloplocamus aureus Odhner, 1932
  • Kaloplocamus filosus Cattaneo-Vietti & Sordi, 1988

Descripción

Alcanza un tamaño de 25 mm. Color del cuerpo rojo anaranjado uniforme con el dorso con numerosos pequeños tubérculos de color más claro. Los ejemplares juveniles son de color blanco-cremoso y semitransparentes. El velo frontal tiene 7-8 finos apéndices ramificados y puntiagudos. Los rinóforos son del mismo color que el cuerpo y tienen laminillas en la mitad superior; el ápice rinofórico tiene puntuaciones blancas. La branquia está compuesta por 5 hojas branquiales tripinnadas del mismo color que el cuerpo, contráctiles pero no retráctiles y situadas en el tercio posterior del dorso, las tres anteriores son algo más grandes. A cada lado del dorso hay 4-5 procesos ramificados más gruesos que los del velo oral y algo más claros que el cuerpo.

Biología

Se alimenta de diferentes especies de briozoos como Caberea sp., Smittina cervicornis, Scrupocellaria incurvata y Margaretta cereoides. Suele vivir a cierta profundidad, en fondos detríticos costeros donde abundan el crinoideo Leptometra phalangium y el antozoo Funiculina quadrangularis.

 

Etimología

  • Kaloplocamus. Del Griego «καλός» = Kalós, bueno, hermoso, precioso, calidad, utilidad, derecho, moral, virtuoso, noble + «plokamos», trenza de cabello.
  • Ramosus. Del Latín «ramosus», ramificación. En referencia a las papilas altamente ramificadas que se encuentran en el dorso del animal.

Distribución

Es una especie mediterránea que se ha citado también en las Azores, Madeira, las Canarias y en otras zonas tan lejanas como Angola, Sudáfrica, Japón, Australia, Nueva Zelanda y Hong Kong. En Catalunya es una especie rara de observar. Debido a su amplia distribución geográfica, posiblemente K. ramosus se trate de un complejo de especies muy parecidas morfológicamente pero diferentes a nivel molecular.

Citas georeferenciadas conocidas de la especie: Kaloplocamus ramosus
Fuentes:
: OBIS
: GROC 2010-2011
: Enric Madrenas
: João Pedro Silva
: Bernard Picton
: GBIF.ORG
: OPK
: VIMAR
: Manuel Ballesteros.
: M@re Nostrum
: Altres fonts
: Marine Regions

Referencias para la especie: Kaloplocamus ramosus

    Canarias: Malaquias and Calado (1997), Malaquias (2000). Azores: Bergh (1892, 1899, both as Euplocamus atlanticus), Nordsieck (1972, as Kaloplocamus ramosus), Malaquias (2001). Gibraltar: García Gómez (2002). Andalucía (Med.): Templado et al. (1993b), Peñas et al. (in press). Levante: Templado, Talavera and Murillo (1987), Templado et al. (2002). Catalunya: Ros (1975), Domènech et al. (2006). Baleares: Ballesteros and Templado (1996). Canarias: Odhner (1931), Ortea, Moro and Caballer (2001), Ortea et al. (1996, as K. aureus, 2001, 2003), Moro et al. (2003). Madeira: Malaquias (unpubl. data). Azores: Wirtz (1998), Ávila et al. (1998), Ávila (2000), Malaquias (2001), Wirtz and Debelius (2003).

    General: Baba, 1949:136[P]; 1989g:231[P]; Burn, 1958:9; 1989:772; Gosliner, 1987b:98[P]; Macnae, 1958:344; Nordsieck, 1972:55; Pruvot-Fol, 1951:35; 1954b:323; Riedl, 1983:331; Rudman & Darvell, 1990:45[P]; Schmekel & Portmann, 1982:109; Vicente, 1967:155; Tiberi, 1880:217; O'Donoghue, 1929:775

    Fuentes: Cervera et al., 2004, Ballesteros, 2007 & 2016, McDonald, 2006 y otras fuentes.

Abundancia

    Mediterráneo occidental:0 out of 5 stars
    Mediterráneo oriental:0 out of 5 stars
    Océano Atlántico:0 out of 5 stars
Mes

Esta gráfica muestra la probabilidad de observación mensual de Kaloplocamus ramosus basada en nuestros propios registros.

Otras fotos

Bibliografía

Más información

Citar este artículo como:

Ballesteros, Manuel, Enric Madrenas, Miquel Pontes (2012-2020) "Kaloplocamus ramosus" in OPK-Opistobranquis, Published: 17/05/2012, Accessed: 10/04/2020 at (https://opistobranquis.info/es/KhL4C)

Para poder copiar esta cita o fragmentos de texto es necesario que sea un usuario registrado.