Tylodina perversa, una oveja disfrazada de lobo

Tylodina perversa es una especie de opistobranquio bastante común en la Costa Brava, especialmente sobre las esponjas Aplysina (Verongia) aerophoba que se encuentran a muy poca profundidad.

Tylodina perversa

Tylodina perversa

Aunque desde siempre se le ha considerado carnívoro, puesto que siempre se le encuentra devorando el mismo tipo de esponjas, un estudio más detallado ha puesto en duda este hecho, todos los indicios apuntan a que el opistobranquio prefiere las esponjas con mayor cantidad de algas cianofíceas.

Así, en el artículo “Tylodina perversa: una oveja disfrazada de lobo” (1), se expone que “Nuestro estudio demuestra que T. perversa selecciona activamente tanto las esponjas como las zonas de la esponja con mayor concentración de cianobacterias [simbiontes], lo que implica que un gran porcentaje del alimento ingerido no es de componente animal”.

Claro que el color amarillo limón del animal, exacto al de la esponja sobre la que se le encuentra, es obtenido de la esponja, así que ciertamente T.perversa aprovecha, al menos, los pigmentos de la esponja. No solo se alimenta de las algas.

La discusión está servida.

(1) Turon, X. Becerro, M.A. y Uriz, M.J: Tylodina perversa: una oveja disfrazada de lobo” en el libro de resúmenes del XI Simposio Ibérico de Estudios del Bentos Marino [168-169]. Málaga 2000

Pontes, Miquel

Informàtic de profesió, és fotògraf submarí i naturalista aficionat. Submarinista des del 1994, el seu “logbook” compta amb centenars d'immersions al mar Mediterrani i als oceans Atlàntic, Índic i Pacífic. Ha participat i participa en tota mena de projectes divulgatius (llibres, revistes, webs, conferències, exposicions…) com a mitjà per difondre el seu interès principal: protegir els mars i els éssers que hi habiten. Fundador del Grup d’Estudis M@re Nostrum (www.marenostrum.org) Soci fundador del GROC (Grup Recerca d’Opistobranquis der Catalunya). Soci Fundador del VIMAR (Vida Marina). Va descobrir l’interessant mon dels opistobranquis el 1997 de la ma dels seus companys d’immersió i des de llavors ha estat una línia de treball continuada, aportant fotos submarines, observacions fetes al medi i donant suport informàtic per a la difusió d’aquests continguts.